Aktuelles

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Aktualisiert vom 31.01.2024




Landesverband der Köche Bayern

 Erfahrung! Zuverlässigkeit, Kompetenz, einfach anders!


AKTUELLES 

Die hier aufgeführten aktuellen Ereignisse aus den Zweigvereinen, dem Landesverband der Köche Bayern und dem Verband der Köche Deutschlands e.V., sind drei Monate abrufbar. Nach dieser Zeit werden die Daten gelöscht. Wir bitten dies bei Euren Nachrichten und Bildern zu berücksichtigen.

Einladung zum Frühjahrstreffen

mit Neuwahlen   in Straubing
auch als PDF zum herunterladen.


FÜR

SIE

ENTWICKELT ?


Ist das die Wertschätzung unseres Verbandes für seine Mitglieder?

Gefällt Euch das wirklich  ???
Meldet Euch doch mal in Frankfurt!
Oder fragt mal nach.

Das Herbsttreffen 2023

ist Geschichte

Abschied von Herrn Peter Häusler.

Der Landesverband der Köche Bayern trauert

um eines seiner Mitglieder, Gönners und Freundes!


In tiefer Betroffenheit haben wir die Nachricht vom Tod unseres Freundes,  Kollegen und EHRENMITGLIED Peter Häusler aufgenommen.  Er war Ratgeber, Mentor und ein herausragender Fachmann.

Ein äußerst feiner Mensch. Der immer die Zeit fand unseren Problemen zuzuhören und sich unterstützend einzubringen. Was er in unserem bayerischen Verband, den Nürnberger Köchen mit seinem Netzwerk geschaffen hat, dieses wertvolle Engagement ist unschätzbar gewesen. Eine Stimme, die uns vertraut war, schweigt. Was uns bleibt, sind Dank und Erinnerung an viele schöne Stunden. Es ist nie leicht, Abschied von einem geschätzten Menschen zu nehmen.  Wie auch?  Denn ganz egal, wann jemand stirbt, es ist immer irgendwie zu früh.  Gerne hätte man ihn noch einmal getroffen. Gerne hätten wir noch einmal gemeinsam auf der anstehenden Herbsttagung diskutiert, hätte man noch ein letztes Mal miteinander gelacht.

Peter wird nur einen Gedanken weit entfernt sein und lächeln.

Der Landesverband der Köche Bayern

verliert mit Peter eine bereichernde, kompetente Persönlichkeit.

Wir werden unser EHRENMITGLIED Peter Häusler jedenfalls immer im Gedächtnis bewahren.

Liebe Kolleginnen/Kollegen, Freunde und Wegebegleiter anbei die Einladung zur Trauerfeier von Peter Häusler. 

 

Die Trauerfeier wird stattfinden am:  Datum: 19.08.2023  Uhrzeit: 14.00 Uhr  Ort: St. Georg Kirche Höchstadt a. d. Aisch

 

Anschließend werden wir uns gemeinsam zum Landgasthof Scheubel in Gremsdorf begeben.  Dort lassen wir bei Essen und Getränken gemeinsam all die wundervollen Momente Revue passieren, die wir gemeinsam mit Peter erlebt und geprägt haben. Bitte gebt bis 12.8.2023 Rückmeldung, wer kommt, damit die Gastronomie besser planen kann. Um unsere Wertschätzung für Peters lebendige und bunte Persönlichkeit auszudrücken, möchte die Familie auf Schwarz verzichten.

Er hat sich helle und farbenfrohe Kleidung gewünscht. Lasst uns das Leben feiern, so wie es Peter getan hat!  Ebenso bittet die Familie von Blumen und Geschenken abzusehen. Wenn Ihr etwas beitragen möchtet, dann gerne eine Spende an die Palliativstation, die ihn so liebevoll zuletzt begleitet hat.

 

Kreiskrankenhaus St. Anna „Palliativstation Lichtblick“ Kennwort: Peter Häusler IBAN: DE16 7635 0000 0430 0075 00

Die Rückmeldung unter folgendem Link: https://forms.gle/Q3YrevYC9iE4K35K9

Abschied von Dr. h. c. Siegfried Schaber:

Der Landesverband der Köche Bayern trauert um sein Ehrenmitglied, den Ehrenpräsidenten und Ehrensenator des Verband der Köche Deutschlands.

Die Zeit des Begreifens - das Gefühl, dass jemand fehlt,

können und werden wir erst mit der Zeit realisieren

und nur allzu gut wissen wir, wie schwer es ist,

tröstende Worte zu finden.

 

Siegfried war ein außergewöhnlicher Mensch,

ein Visionär und der perfekte Repräsentant für unseren Berufsstand.

Er hat auch über die bayerischen Grenzen hinaus seine Spuren hinterlassen

und damit eine Ära geprägt.

 

Die Hoffnung gibt uns hoffentlich Kraft.

Die Liebe und Erinnerungen geben nach einer gewissen Zeit

die Stärke zum Überwinden der Trauer.

Der Glaube, das tröstende, strahlende Licht.

 

Ein Mensch verlässt uns und es bleibt zurück sein Name,

die vielen Erinnerungen und das von Ihm Geschaffene.

Die Spuren seines Lebens in Form von Gedanken, Bildern,

Worten und Augenblicken bleiben uns unvergessen.

 

Siegfried hat mit seiner Güte und seinem Einsatz

das Leben vieler Menschen bereichert.

 

Der Landesverband der Köche Bayern verliert mit Siegfried

eine bereichernde, kompetente Persönlichkeit.

Ein Vorbild für Jung und Alt.

 

Er halt viele unserer Treffen durch seine Anwesenheit aufgewertet

und wir haben es geschätzt seinen Worten zu lauschen und uns auszutauschen. DANKE für Deine Zeit!

 

Siegfried ist in die Ferne gegangen,

hinter den Horizont.

Und er hat uns doch nicht verlassen,

denn aus der Ferne ist er uns nah und wird es immer sein.

Siegfried, wir werden Dich jedenfalls ehrend im Gedächtnis bewahren.

 

Sehr geschätzte Birgitt,

sehr geehrte Familie Schaber -

Unser aufrichtiges Beileid


Große Ehre für

Uli Großmann

Zitat von Wirtschaftsminister Herrn Hubert Aiwanger: Herr Großmann wird für sein großes Engagement auf den Feldern Gastronomie, Ernährung und Nachwuchsförderung in den letzten zwei Jahrzehnten geehrt."

Wirtschaftsminister Hubert Aiwanger hatte in seiner Laudatio die Verdienste des Küchenmeisters und Mitglied im Vorstand des Landesverband der Köche Bayern, Herrn Uli Großmann aus Nördlingen, gewürdigt. „Seit vielen  Jahrent hat er sich als Gastronom, Ausbilder und Mitglied im Landesverband große Verdienste erworben. So war es ihm immer  ein großes Anliegen, den Berufsnachwuchs in Zusammenarbeit mit der Berufsschule und den Ausbildungsbetrieben immer zu fördern und das fachliche Wissen weiterzugeben. Auch als Prüfer der IHK Schwaben hat er schon vielen Köchen ihren Karriereeinstieg geebnet. In unzähligen Kochkursen vermittelte er bereits Kindergartenkindern, welche Zutaten für eine gesunde Ernährung wichtig sind. . 2008 gründeten er mit anderen den „Geopark Ries kulinarisch“. So bekamen in der Region die Speisekarten der Restaurants viele heimische Spezialitäten als etwas besonderes hinzu. Für sein großes gesellschaftliches und ehrenamtliches Engagement in der Gastronomie in Sachen Ernährung und Nachwuchsförderung hat er vollkommen zu Recht das Verdienstkreuz am Bande erhalten.

Bilder dazu in der Galerie unten.     (Bildquelle: © StMWi/E. Neureuther)


Foto zum außergewöhnlichen Herbsttreffen des  Landesverband der Köche Bayern

Der Bericht       

Es war schon ein außergewöhnliches Herbsttreffen der Köche vom Landesverband der Köche Bayern in Bad Wiessee. Der Landesvorsitzende hatte sich wieder einmal selbst übertroffen und seinen Kolleginnen und Kollegen eine von emotionalen Abläufen geprägte Tagungsordnung vorbereitet. Mit viel Herzblut und organisatorischem Talent erfreute er wieder einmal alle Teilnehmer dieses Herbsttreffen. Der ehemalige Landesvorsitzende und Vizepräsident Süd, Herr Karl Haaf, so wie der stellvertretende Vorsitzende des Landeverbands Baden Württemberg waren in freundschaftlicher Verbundenheit als Gäste angereist. Steckerlfisch mit Kartoffelsalat  und im Anschluss Destillate der Firma Lantenhammer erfreuten die Delegierten am Freitag Abend. So konnten in froher Runde persönliche und kollegiale Gespräche diesen Begrüßungsabend abrunden. Am Samstag eröffnete Sigi Arlt das Herbsttreffen im Gasthof zur Post, dem Stammlokal des Kochvereins Tegernsee-Schlierseer Tal. Die  2. Bürgermeisterin von Bad Wiessee, Frau Trinkl,  freute sich im Namen des 1. Bürgermeisters und der Gemeinde  die Köche begrüßen zu können. Nach der Bekanntgabe der administrativen Positionen kamen die Referenten zu Wort. Das Konsortio Prosciutto de San Daniele war mit Herrn Sivilotti und Dolmetscherin Frau Sara Baguole  sowie Frau Oriane Remond von Sodexo und dem Fleischsommelier Rainer Reutzel angereist um über die Besonderheiten des Produktes und der Gemeinschaft der kleinen Stadt San Daniele de Friuli die interessierten Köche zu informieren sowie mit Geschmacksproben der Schinken zu verwöhnen. Reiner Reutzel erklärte das der San Danile Schinken von der EU als Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung anerkannt ist. Etwa 4000 Mästereien gibt es in dieser Region und dort werden die Schweine unter anderem mit der Molke der Parmesanherstellung gefüttert, welche auch für den besonderen Geschmack beiträgt. Der Foodblogger Uwe Spitzmüller gab sehr interessante und anschauliche Einblicke in die Arbeit eines Bloggers der sich ausschließlich um das Thema Essen und Ernährung dreht. Nach kurzer Pause hatten Herr Hoffmann und Frau NinaGrimm von der Firma Kröswang ihren Auftritt, es ging um Tierwohl, Regionalität und Transparenz beim Fleisch.  Es ging auch um das Top Produkt der Firma Kröswang, dem Salonbeef. Gespannt lauschten die Anwesenden diesem Vortrag der manchmal auch zum Umdenken anregen sollte. Ein sehr emotionaler *** Sternekoch Christian Jürgens vom Elegant Natur Resort Hotel Überfahrt am Tegernsee fesselte die Zuhörer der Art das so manche Träne unterdrückt wurde. Besonders erwähnenswert war dann auch die Begrüßung des Jahrhunderkoches "Eckhart Witzigmann" als Christian Jürgens rief:" Hallo Chef"! Nur selten haben Köche eine derart ungewöhnliche Karriere eines Koches aus dem Munde des Referenten, Herrn Christian Jürgens miterleben können. Es war für ihn und uns eine Ehre diesen außergewöhnlichen Koch begrüßen zu können. Auch Witzigmann lauschte noch gespannt den Ausführungen von Herrn Jürgens. Selbst unser Ehrenpräsident Siegfried Schaber hatte große Freude auf Herrn Witzigmann zu treffen und so war die Begrüßung beider recht herzlich. Nun durfte nach kurzer Laudatio der "Chef" Herr Witzigmann die Ehrung für sein Lebenswerk (50 Jahre), wie Sigi Arlt meinte, in Empfang nehmen. Die Überraschung für Witzigmann war absolut gelungen denn von einem Kochverband eine Ehrung zu erhalten hatte er auch noch nicht erlebt. Mit freundlichen Worten an die Köche verabschiedeten sich die beiden Sterneköche und wünschten einen weiteren harmonischen Verlauf der Tagung. Nach dem Mittagessen konnte Herr Arlt Herrn Jan Hoffmann begrüßen. Er arbeitet im POP UP im Seehaus in München und schmückt sich mit einem Michelin Stern. 2018 erhielt er im Seven Swans diese Auszeichnung erstmals für seine rein vegetarische Küche, welche er auch den Köchen vorstellte. In einem kleinen Diskussionsabschnitt war er auch um Fragen zu seinen Kreationen nicht verlegen. Ein wichtiger Teil der Tagung war das in 2023 wieder stattfindende Jugendcamp, Roland Kestel und Bernd Kordina stimmten nach einer kurzen Präsentation alle Zweigvereinsvorsitzenden auf diese Veranstaltung ein. Das Jugendcamp Bayern ist ein Alleinstellungsmerkmal des Landesverbandes und bedarf auch von diesem und dem gesamten Verband der Köche die notwendige Unterstützung .Zwischenzeitlich am Vormittag waren auch der Präsident, Herr Daniel Schade und der Vizepräsident Süd Herr Elflein eingetroffen um über die Geschehnisse des Verband der Köche Deutschland zu berichten und einige der Mitglieder für ihre langjährige Mitgliedschaft zu ehren.  Es gab noch einige Informationen aus den Zweigvereinen und dem Landesverband der Köche Bayern. Und so endete das Herbsttreffen vorerst am Samstag Nachmittag. Der Abend war für alle im traditionsreichen Tegernseer Bräustübl als ein erster würdiger Abschluss zu sehen. Denn am Sonntag Vormittag gab es eine gemeinsame Bergfahrt mit der Wallbergbahn hinauf zum Kirchlein um dort im freien am Gottesdienst teilzunehmen. Wiederum sehr emotional bei allen Beteiligten gab es noch eine Einkehr im Bergrestaurant. Im Rückblick auf diese Veranstaltung ist es zu wünschen sich mit alledem einmal auseinanderzusetzen denn es ist nicht selbstverständlich diese Dinge zu erleben.

Gastbesuch bei der Landesverbandstagung in Baden Württemberg

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Hallo lieber Leser, Gönner, Sponsor und Mitglied im Landes- bzw. Verband der Köche Deutschlands.

Der Landesverband der Köche Bayern e.V. wird in diesem Jahr wieder ein Jugendcamp für Jungköche - innen in Regenstauf anbieten. Seit Jahren stecken wir viel Herzblut in diese Veranstaltung und sind damit sehr erfolgreich. Aber wir zählen auf unsere Mitglieder und Lehrer sich der Situation anzunehmen und förderbare bzw. förderwillige zu animieren das Jugendcamp zu besuchen.

Unser Dank ist Euch gewiss!

Zur Anmeldung geht es per Klick unten auf den Botton.


Jugendcamp 2023 das war vorerst das letzte



Das HEUTE schaffen wir, Das MORGEN schafft Ihr!



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